Cara Membuat Nasi Tutug Oncom
Oncom merupakan makanan yang dihasilkan dalam proses fermentasi kapang.
Oncom dinyatakan siap untuk dijadikan olahan makanan setelah menadi
beberapa bentuk olahan makanan, pada saat kapang telah menghasilkan
spora. Nasi tutug oncom adalah salah satu makanan khas sunda yang bisa kita temui di kota Tasikmalaya. masakan ini terbuat dari gabungan oncom yang sudah diolah dengan berbagai jenis bumbu dapur, nasi yang masih hangat, dengan sambal, asin, dan lalab pelengkap hidangan nasi tutug oncom.
Nasi tutug oncom ini sangat tidak asing dikalangan orang sunda dan masyarakat dari kota Tasimalaya, banyak sekali lesehan dan rumah makan di kota maupun pingir jalan yang menyediakan atau menjual salah satu khas makanan Tasikmalaya ini. Bagi anda yang pencinta kuliner, akan sangat menarik untuk menikmati salah satu khas makanan sunda ini.
Di Indonesia oncom di kategorikan menjadi 2 jenis yaitu :
- Oncom Merah
- Oncom Hitam
Kandungan Gizi yang terdapat pada oncom :
Oncom bisa menjadi salah satu asupan gizi yang baik bagi tubuh. Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan oncom, dapat mengurai struktur kimia dari bahan-bahan pembuatannya menjadi senyawa yang sederhana sehingga lebih mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Beberapa kandungan yang terdapat pada oncom anatara lain, karbohidrat, protein, lemak, serat, air, zat besi, kalium serta natrium. akan tetapi kandungan protein oncom hitam lebih besar daripada kandungan protein oncom merah. Oncom hitam kandungan protein 8,6%, sedangkan oncom merah 4,9%.
Jika anda berminat atau tertarik untuk mencoba makanan ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah, karna cara membuat nasi tutug oncom ini tidak terlalu sulit. Cara membuatnya, baca dan perhatikan dengan cermatnya !!
Bumbu :
- 35 gram kencur (haluskan)
- 7 butir bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 3 buah cabai keriting (haluskan)
- 6 buah cabai rawit mearah
- Garam secukupnya dan pecin secukupnya
Bahan Lainnya :
- 250 gram oncom, siahkan di panggang/ dibakar/
- 750 gram nasi putih
- 1,5 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- Daun kemangi secukupnya
- Buah timun secukupnya (dipotong-potong)
- 300 gram ikan asin
- Tahu dan tempe
- cabai, tomat
- sayuran lalaban
Untuk cara membuatnya :
- Silahkan bnungkus bumbu dala alumunium foil, Kemudian bakar sampai harum atau matang.
- Anda bisa menghaluskan kencur, bawang merah dan bawang putih dan bubmbu yang lainnya. Haluskan dengan ulekan.
- Masukan oncom, ulek kasar lalu masukan nasi yang masi panas dan aduk rata satukan dengan kasar hingga menyatu rata.
- silahkan anda sajikan dengan pelengkap, resep yang dihasilkan ini hanya menghasilkan 5 porsi saja.
Begitulah cara membuat tutug oncom, selamat mencoba, dan semoga hasilnya memuaskan dan jangan lupa share kepada yang lain. Terimakasih atas kuncjuangan anda semoga informasi yang kami berikan bermanfaat untuk semua.