Resep Memasak Bola Ubi Kue Keranjang / Bubur Candil

Resep Memasak Bola Ubi Kue Keranjang / Bubur Candil - Nih resep saya dapatkan waktu mudik ke rumah nenek di jawa timur kota madiun,waktu saya masih kecil saya suka sekali dengan makanan ini.
Bunda-bunda wajib coba ni dirumah Memasak Bola Ubi Kue Keranjang / Bubur Candil, dijamin suami sama si kecil suka. Langsung saja simak resep dan cara memasak dibawah ini :


Bahan bola2 :
• 300 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
• 1/4 sendok teh garam
• 50 gram tepung sagu tani

Bahan kuah :
• 2 lembar daun pandan
• 175 gram gula merah
• 750 ml air
• 8 sendok teh tepung kanji yang dilarutkan dengan 8 sendok teh air
• 1/2 sendok teh garam

Bahan saus santan:
• 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1/4 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan

Bahan Isi :
• 150 gram kue keranjang, dipotong kotak kecil

Cara membuat :
• Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.
• Aduk ubi, garam, dan tepung sagu tani sampai kalis.
• Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Isi dengan kue keranjang. Bentuk bulat. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
• Rebus bola-bola kue keranjang di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan masukkan dalam larutan gula.
• Setelah semua dimasukkan dalam larutan gula, rebus kembali sampai mendidih.
• Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Setelah mendidih kembali, angkat.

Saus santan: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan bubur dengan saus santan.

Selamat Mencoba.