Resep Dan Cara Membuat Es Kacang Merah - Kacang merah adalah salah satu makanan yang tinggi serat kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi menjadikan manfaat kacang merah sangat diperlukan tubuh. Jenis kacang ini memang belum terlalu banyak dikonsumsi, tidak seperti kacang kedelai yang olahan sudah banyak yaitu tempe, tahu sampai susu kedelai. Kacang merah makanan jenis polong-polongan ini, biasanya dijadikan campuran dibeberapa menu makanan seperti sayur sop. Jikia kita berkreasi dengan makanan penuh gizi ini membuatnya menjadi Es kacang merah pasti akan banyak yang menyukai rasanya yang manis dan segar.
Bahan :
- Kacang merah 250 gram
- Gula merah 250 gram ( disisir )
- Kayu manis 5 centi meter
- Susu kental manis coklat, putih 10 sendok makan atau secukupnya
- Air 600 mili liter
- Es secukupnya
Cara Membuatnya :
- Langkah awal rendam kacang merah hingga mengambang , cuci , tiriskan.
- Selanjutnya rebus dengan kayu manis hingga lunak , angkat , sisihkan.
- Setelah itu rebus air bersama gula merah , aduk rata hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan kacang merah , mask hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit, angkat.
- Sajikan kacang merah , es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis.