Resep Dan Cara Pembuatan Kue Jalakote Hot Jeletot - Jalangkote yaitu cemilan ringan yang dibuat dengan bahan dasar kulit sebagai pembunkusnya yang isinya wortel, kentang, daging, telur, toge ataupun soun yang sudah dicampur dengan bumbu.Sekilas jalakote ini memang hampir sama dengan pastel yang isi dan bahannya hampir sama dan dimasaknyapun digoreng.
Jalakote ini sudah biasa dinikmati dengan saus ataupun cabai, dengan mengkonsumsi cemilan ini tentu memberikan maafaat bila dilihat dari bahan yang digunakan memiliki kualitas dan mamfaat bagi tubuh, seperti telur yang kaya protein, sayur yang kaya mineral, wortel yang baik untuk kesehatan mata.
Berikut Resep Dan Cara Pembuatanya :
- Bahan Kulit Jalangkote :
- Tepung terigu protein sedang, 200 gram
- Telur ayam, 1 butir
- Santan, 60 mili liter
- Garam, 1/2 sendok teh
- Minyak goreng, 750 mili liter
- Bahan Isi Jalangkote :
- Wortel, 75 gram, dipotong bentuk dadu
- Kentang, 75 gram, dipotong bentuk dadu
- Daging sapi dipotong-potong, 100 gram
- Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
- Taoge, 50 gram, siangi
- Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
- Bawang perai, 1 batang, diiris tipis
- Air, 25 mili liter
- Bumbu Jalangkote :
- Cabai merah, 3 buah
- Bawang putih, 3 siung, diiris tipis
- Bawang merah, 4 butir, diiris tipis
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Saus Jalangkote :
- Cabai merah, 4 buah
- Cabai rawit, 2 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Garam, secukupnya
- Cuka, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Air, 200 mili liter
- Isi :
- Uleg semua bumbu kecuali irisan bawang Merah dan cincangan bawang putih, kemudian panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cingcangan bawang putih dan irisan bawang merah, kemudian masukan uleggan bumbu yang sudah halus tadi hingga tercium aroma wangi.
- Beri tambahan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang, kemudian tuangkan air, masak hingga 1/2 matang baru kemudianmasukan bahan isi lainnya kecuali telur.Masak hingga matang.
- Kulit :
- Masukan terigu dalam wadah adonan, beri tambahan telur garam dan santan, aduk merata, beri tambahan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis.
- Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, letakan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur diatasnya, katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilih tepinya lakukan hingga adonan habis.
- Panas kan wajan yang berisi minyak, goreng adonan sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Saus :
- Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka
- Haluskan dengan blender, panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang, angkat.
- Rebus air, masukan bumbu tumis dan cuka secukupnya, masak sampai matang.