Membuat Ayam Penyet Pedas

Buka puasa nanti mau ayam penyet, gak perlu jauh-jauh beli kebandung yaa, bikin aja sendiri dirumah karena saya akan coba berbagi informasi bagaiman cara Membuat Ayam Penyet Pedas. Gimana gak semua orang suka dengan daging ayam mulai dari anak-anak hingga dewasa dan juga kebanyakan orang sangat suka dengan rasa pedas atau sambal. Pastinya membuat Ayam Penyet digilai banyak pencinta kuliner, terutama pencinta ayam dan pencinta makanan pedas.
Bahan untuk membuat :
  1. 5 potongan ayam.
  2. Minyak untuk menggoreng.
  3. Air untuk untuk merebus ayam sekitar 300-400 ml air
  4. 9 buah cabe keriting merah
  5. 8 buah cabe rawit
  6. 1 buah tomat merah
  7. 1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
  8. 2 lembar daun jeruk purut
  9. 1/2 sdt gula merah
  10. 2 tangkai daun kemangi
  11. 4 singung bawang putih
  12. 2 singung bawang merah
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 1 cm kunyit
  15. 1 cm jahe
  16. Garam secukupnya
  17. 1 buah atom bulan
Langkah membuat ayam penyet pedas :
  • Haluskan bumbu ayam penyet bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, atom bulan, jahe.
  • Rebus potongan ayam, dan masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kemudian jahe, lengkuas dan daun salam.
  • Masak sampai ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap kedalam ayam.
  • Setelah rebusan ayam matang, tiriskan.
  • Panaskan wajan yang berisikan minyak goreng, lalu goreng ayam rebusan tadi sampai renyah. Angkat kemudian tiriskan.
  • Buat bumbu sambalnya, cabe keriting, cabe rawit, tomat, terasi bakar, daun jeruk purut, gula merah, daun kemangi, bawang merah, garam secukupnya.
  • Campurkan sambal, daun kemangi kemudian tumbuk(sedang, tidak halus).
  • Letakan ayam yang sudah digoreng pada sambal, tekan hingga penyet.
  • Hidangkan dengan hiasan yang anda suka, ayam penyetpun siap disajikan.
Selamat mencoba dan sukses membuat, semoga informasi yang diberikan membantu dan bermanfaat. Nantikan informasi kami selanjutnya, tetap di Blog Aneka Resep Masakan.