Resep Cara Membuat Ayam Rica - Rica

Resep Cara Membuat Ayam Rica-Rica - Ayam rica-rica adalah salah satu masakan atau makanan khas dari manado sulawesi utara. Kata rica berasla dari bahasanya sendiri manado yang artinya yaitu "pedas" atau "cabai". Untuk membuat masakan ini banyak cara dan beragam masakan, kesamaan dari semua ini hanya pada rasa pedasnya saja. Apakah anda tertarik untuk membuatnya, mari kita simak resep dan cara membuatnya.

Ayam Rica-Rica
Bahan yang disediakan :
  • 1 ekor ayam yang dipotong hingga beberapa bagian.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 3 btg serai, lumat atau memarkan.
  • 1 sdm perasan jeruk ipis.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe rawit 
  • 12 buah cabe merah besar.
  • 5 cm jahe.
  • 10 sihung bawang merah.
  • 6 sihung bawang putih.
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga tercium bau atau aroma harum dari tumisan. Kemudian masukan ayam, airjeruk nipi, garam, gula, dan air secukupnya. Aduk masakan hinga rata, kemudian tutup wajan. Masak dengan menggunakan api sedang supaya bumbu dapat meresap dengan sempurna. Sesekali masakan di aduk, lakukan sampai masakan benasr-benar matang. Jika sudah matang, angkat, tiriskan kemudian sajikan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil. 

Baca juga :